女性掉髮10大原因

 
異常掉髮雖然較常發生於男性,但女性也可能會發生,差別只在於部位的不同。女性通常有髮量稀疏、髮線後退及塊狀禿的困惱,而發生大量掉髮時,找到背後的原因是非常重要的,這樣才能在治療時找到正確的方向,以下我們列出常見的女性掉髮10大原因。

  1. 不良的習慣:

    過度使用頭髮造型產品及捲髮器,像是使用髮膠、慕斯、定型噴霧、染髮劑都會傷害毛髮組織及妨礙生長,還有綁過緊的馬尾、使用不當的梳子、固定分邊...等,經年累月下來頭髮長期受外力拉扯會造成落髮量增加。

  2. 多囊性卵巢症候群(Polycystic ovarian syndrome,PCOS):

    多囊性卵巢症候群是生育年齡婦女最常見的生殖內分泌病變,症狀是兩邊卵巢長出許多小囊cysts(內含有卵子),會分泌雄性荷爾蒙(androgen)進入血液中,造成體內荷爾蒙不平衡,症狀如:月經失調(月經很稀或無月經症)、肥胖、多毛、長青春痘(痤瘡)、脫髮禿頭等症狀。

  3. 缺鐵性貧血:

    鐵質大部分存在於紅血球之中,當身體缺乏鐵質時將造成血紅素的合成有缺陷,使得血液中紅血球內的血色素減少,造成紅血球的體積變小,攜氧能力不足,因而造成細胞容易缺氧,細胞組織失去原有效率,即稱為缺鐵性貧血。

    缺鐵性貧血會有臉色蒼白、容易疲倦、嗜睡、手腳冰冷、頭暈、心跳加快、食慾不振及指甲脆弱,如果持續缺乏將出現記憶和學習障礙、毛髮乾燥、大量掉髮及異食症等症狀。

    一般女性缺鐵性貧血的可能原因有
    a.經血過多
    b.偏食或素食營養攝取不足
    c.懷孕及授乳婦女鐵質需求增加
    d.泌尿道、胃腸潰瘍或痔瘡出血
    e.腸內寄生蟲感染
    f.過度飲用咖啡或茶
    g.長期使用制酸劑
    h.胃腸道發炎...等疾病。

  4. 更年期:

    女性停經後體內雌激素明顯下降,造成許多生理狀態改變,其中一項就是掉髮.因為雌激素能對抗雄性荷爾蒙防止掉髮,並延長頭髮的生長期,因此更年期後若無適當的保養,將會發現髮質較以往乾燥、粗糙且容易脫落。

  5. 分娩過後:

    許多懷孕婦女在分娩過後都會感覺到明顯掉髮,這是因為懷孕時期體內的雌激素會上升,此時頭髮會較以往茂密,但小孩出生之後,母體的雌激素會降回生產前的水平,在此時掉髮便開始發生,但別擔心這只是暫時的,3到4個月後掉髮減緩,便回復為原來的生長速度。

  6. 蛋白質缺乏:

    頭髮是由一種稱為角蛋白的蛋白質所組成,當飲食中缺乏這種蛋白質時,毛囊便無法製造出健康的頭髮,此時頭髮會變得脆弱且容易脫落。

  7. 使用藥物:

    女性在使用避孕藥一段時間後如果停止使用便可能造成掉髮副作用,其它類似的荷爾蒙用藥也可能有類似的副作用。還有像是癌症化療也會造成嚴重掉髮。

  8. 過度減重:

    當採用激烈的節食方法使體重驟降時,可能會引起身體機能失調,頭髮大量掉落,這是因為身體突然缺乏必需的營養素,因而造成某些功能無法正常運作,影響到頭髮生長。

    曾經有朋友短短半年減了20公斤,便引起減肥過度、營養不均的「休止期掉髮」,隨便一抓就一撮頭髮落下,醫生便提醒,若三個月體重減輕逾10公斤,就是休止期掉髮的高危險群。

  9. 病理原因:像是甲狀腺失調或是自體免疫疾病

    甲狀腺主要負責分泌甲狀腺荷爾蒙,有促進身體細胞的新陳代謝、生長及發育的作用,而一旦功能發生異常如甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下,均可引起掉髮。

    而自體免疫則是身體對製造出抗體來攻打自己的細胞或組織,造成發炎情形,若發生部位在頭皮便會造成脫髮。

  10. 任何急性或慢性疾病:

    糖尿病會造成血液循環不佳,此時必要營養與氧氣時便無法順利到達毛囊,便會造成頭髮掉落,此外糖尿病的併發症所帶來精神壓力,會影響患者的生活品質及產生負面憂鬱的情緒,亦可能造成頭髮不正常脫落。