術後護理Q&A

1手術後要什麼時候可以開始洗頭呢?洗髮是正常洗嗎?
手術後傷口基本上24小時後就會癒合結痂,隔一天就可以正常活動了,並可以正常洗髮,洗髮時,水溫要微涼,不宜過熱,水壓不宜過強,並用輕拍的方式,不可大力抓,洗完頭,用溫冷的風吹,一定要吹乾!
2術後的洗髮精要如何選擇呢?
術後一個月內的洗髮精以溫和的為主,不要選擇有去屑、深層清潔、咖啡因較刺激的洗髮精喔!
3術後可以運動嗎?游泳呢?泡溫泉呢?
術後一週可以開始從事較不激烈的慢跑。打球或是較激烈的重訓建議一個月再進行,游泳、泡溫泉則需要一個月後哦!這些都會影響頭髮的生長!
4術後可以噴髮膠嗎?
建議1-2週後再使用,先把髮膠噴在梳子上,再梳髮,不要直接噴在頭皮上!
5術後有什麼是不能吃的嗎?
術後1-2週要避免辛辣、刺激的食物喔!最重要的是不可抽菸!
6術後要多久可以燙髮或染髮?
術後1個月就可以染燙髮了,只是要注意頭皮是否容易過敏,如果會,建議2個月後再染燙髮喔!
7術後睡覺可以平躺睡嗎?還是要趴睡!
術後睡覺可以平躺睡!這樣可以壓破傷口,有止血的作用,建議在枕頭上放深色的毛巾,避免有血、藥膏流出!
8術後平常有需注意什麼嗎?
如果很癢,手要先清潔乾淨,怕會有細菌,導致毛囊炎, 並用輕拍按壓,不要用抓的。流汗後,要盡快擦乾,保持乾燥,避免細菌孳生。如果本身有抽菸,要盡量少量,如果沒抽,要避免吸到二手菸!